Ines goza de ser una de las localidades integrantes de la D. O. Ribera del Duero, una de las denominaciones vinícolas con mayor prestigio internacional.
La Denominación de Origen “RIBERA DEL DUERO” (Denominación de la cual forma parte este pueblo) fue aprobada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación el 21 de Julio de 1982
La citada Denominación la forman las siguientes capitales con sus municipios:
- Burgos
- 60 Municipios
- Segovia
- 4 Municipios
- Soria
- 19 Municipios
- Valladolid
- 19 Municipios
A continuación se exponen las características de la uva utilizada para la fabricación del vino de esta denomiación.
Tempranillo (Tinto fino)
Seno peciolar cerrado, envés arañoso-velludo. Racimos compactos de doble hombro y tamaño medio. Madurez tardía.
Vinos de fuerte coloración violácea, destacan aromas a mora que se conjuntan con frutos negros de bosque. Tanino estructurado a dulce en sobremaduración, acidez media.
Cabernet Sauvignon
Seno peciolar abierto en U, envés poco arañoso-velludo. Racimos pequeños y compactos con bayas pequeñas esféricas. Brotación tardía.
Vinos de alta acidez, destacan aromas a pimiento verde, que pasan a frutos negros en sobremaduración. Tanino acusado.
Merlot
Hojas medianas de seno peciolar abierto, envés arañoso y peciolado glabro. Racimos medios y sueltos de bayas negros azuladas. Maduración tardía.
Vinos de acidez media, destacan aromas de fruta negra con matices de frutos secos. Tanino medio. Adaptación media, difícil cuajado, escasa producción.
Malbec
Hojas muy grandes orbiculares, con seno peciolar de bordes tangentes y envés arañoso en ovillo. Racimos medios, sueltos de pedúnculos y pedicelos rojizos y bayas pequeñas. Brotación tardía.
Vinos de acidez alta, destacan aromas de fruta negra conjuntada con matices de balsámicos mentolados. Tanino medio. Adaptación media. Difícil maduración, escasa producción.
Garnacha tinta
Hojas grandes orbículo-cuneiformes de seno peciolar frecuentemente abierto en V. Nervios y peciolos verdes, racimos medios, compactos y de maduración tardía.
Vinos aromáticos en los que predomina la fresa madura, de escaso color y acidez alta. Tanino medio. Potencial oxidativo alto. Adaptación muy buena, difícil maduración, alta producción, bajo grado.
Albillo
Porte erguido, color de epidermis amarillo pardo. Hojas cordiformes de seno peciolar frecuentemente abierto en U. Envés arañoso, de nervios velludos y peciolo glabro. Racimos medios, sueltos con bayas dorados de piel muy fina.
Vinos aromáticos en los que predominan las frutas de pepita, y hueso, manzana y melocotón, de color sutil, entre el amarillo paja pálido y el pálido acerado, acidez media. Adaptación muy buena, pronta maduración, media producción, grado medio como variedad blanca.